Дорога до дома прошла, как в тумане. Стоило сесть в машину Денбро, как усталый разум решил, что можно расслабиться, и Элвин отчаянно начал клевать носом.
- Не знаю, заметил ли ты, но ты весь в крови.
- Да? – даже не пытаясь предпринимать попытки осмотреть свою одежду, первый помощник шерифа пожал плечами, - Это не моя.
- Это радует. Что случилось расскажешь?
- Да ничего такого, - тяжелый вздох выдает нарастающее раздражение. Ну, почему нельзя помолчать и прочитать завтра рапорт? – Забрели в чащу и потревожили молодого медведя. Лиам пытался удержать пса, а я пытался отпугнуть зверя выстрелом. Ну и что-то как-то пошло все не так.
- Эл, ты в порядке? – поправив зеркало заднего вида, Гаррет посмотрел на отражение друга. Явный недосып оседал тяжелыми кругами под глазами, что утратили свой упрямый, но жизнерадостный блеск. Майер был истощен, но полицейский не понимал таких резких перемен за последние несколько месяцев, - Ты какой-то дерганный с марта.
- Я в порядке, - оконное стекло, к которому прислонился мужчина, холодило разгоряченный лоб. Мужчина вяло следил за пейзажем, чувствуя, как наливаются тяжестью веки с каждой минутой сильнее.
- Не делай так снова, - Денбро говорит тихо, старается скрыть расстройство и обиду за скрытность лучшего друга.
- Как?
- Не замыкайся в себе. Поговори со мной, я же хочу помочь.
- Гар, - Элвин кривит губой, инстинктивно ощетиниваясь, звенит в усталом голосе сталь, намереваясь послать друга куда подальше, но коп выдыхает насильно, сдерживает взметнувшиеся злость и страх, - Я в порядке, просто сильно устал. Не сплю толком уже больше месяца. Тыковкин щенок по ночам ноет, просится в дом.
Врать в лицо верному другу, что с грехом пополам тащил эту дружбу через года практически в одиночку, что вскрывать грязным ножом загноившийся шрам. Мерзко, больно и сулит только большими муками, и Элвин, выдавив из себя слабую улыбку, трусливо спрятал взгляд среди вывесок еще закрытых лавочек, что потянулись за окном.
Помочь… Чем он, порядочный полицейский и семьянин, неизменно оптимистичный и правильный, мог помочь прогнившему, нарушившему все границы Элвину? Стоит открыть рот и следующее утро первый помощник шерифа встретит за стальными прутьями собственного участка? Это будет даже забавно.
Эй, Гаррет, знаешь, я тебе не говорил, но я бил Фриду и отдал ей мешок наркоты. Да, возможно поэтому, она и покончила с собой. Хотя тут знаешь ли, тоже не все ясно. А еще я шантажирую добрую половину города, чтобы прикрыть задницы не очень доброй половины. О, а, помнишь Райана? Мы еще на него пару раз в год дела пытаемся завести и на его тайный бизнес, но вот все никак улик достаточно наскрести не можем. Дааа, это тоже моя заслуга. Зачем, спросишь ты? Ну, он мне платит. И весьма неплохо, скажу я тебе, платит. Прям с лихвой. За сокрытие махинаций, за алиби, за слежку и информацию. Хочется верить, что я еще не до конца продался, но, честно говоря, уже как-то так наплевать. Границы давно размылись и у него компромата на меня, пожалуй, не меньше, чем у меня на него. Да, ладно, не паникуй, это все равно скоро закончится. Вот он вернется с больничного, как узнает, что я к его жене пытался подкатить, так и прикроет лавочку, скорее всего прям с концами. Поможешь скрыться от его бандитов? А от шерифского гнева? Если, конечно, сперва сможешь простить, что я вру тебе, единственному, кто ещё от меня не отвернулся, вот уже шестнадцать лет.
- Может, возьмешь пару дней за свой счет? Отоспишься нормально.
- Ага, пока вы будете устраивать облавы на цыган и вовсю веселиться там без меня?
- А то можно подумать, от тебя много пользы в таком состоянии.
- Иди к черту, да?
- Не, я не могу. Там твое место, я ж не могу тебя двигать, я не карьерист, - усмехнувшись, Гаррет вздохнул и заерзал на сидении, - Серьезно, Эл, хотя бы в участке отсидись. Выглядишь препаршиво.
- Твоя поддержка не знает границ, - беззлобно огрызнувшись, Майер широко зевнул, с трудом разлепляя глаза, - Ладно, уговорил, займусь завтра бумажной работой. Чтобы уж точно уснуть за рабочим столом и выспаться наконец.
Запустив Шерлока в комнату пожарного, Элвин устало побрел в спальню. Тайлер, вроде, сегодня дежурил, а Беверли, судя по тишине утреннего дома, еще спала. Даже щенок нигде не тявкал, только тиканье часов осуждающим колоколом доносилось из кухни. Усталость пудовыми кандалами цеплялась за ноги, вынуждая чувствовать себя столетним стариком. Споткнувшись на верхней ступеньке, мужчина тихо выругался и, задержавшись на мгновенье у дверей, все же свернул в ванную. Старый кран, чихнув, принялся, как обычно, бороться за право самому регулировать температуру. Немного помучившись, Элвин все же добился теплой воды и, ополоснув лицо, всмотрелся в свое отражение. Гаррет, конечно же, прав. Из зеркала смотрела постаревшая, осунувшаяся версия первого помощника. Глубокие борозды кратерами пролегли на вечно нахмуренном лбу, дополняя россыпь новых морщин вокруг глаз. И все же надо б постричься. Подняв руку, Эл запустил пальцы в волосы на затылке, сжимая в кулак и оттягивая.
- Да, блядь.
Простой жест пробуждает вновь воспоминания. Смесь сожаления с возбуждением раз за разом преследует, бросает неприглядную правду в глаза. И хотелось бы позабыть, выкинуть из головы, не думать, но какая-нибудь мелочь привлекает внимание, каким-то бредовым образом связывая события, и снова все мысли сворачиваются вокруг одного имени. Как отличить реальные чувства от навеянной внутренними тараканами одержимости? Одиночество ли, годами давящее, подначивающее нутро, вынуждает бросаться с головой в омут связей с первым, кто обратил на тебя внимание? Банальная зависть, что у кого-то все хорошо? Или все же желания не возникают из ниоткуда, имеют под собой реальные основания? Чем больше Элвин запрещал себе думать об Адаме, тем чаще ловил себя на мыслях о лесном знакомом. Как же все некрасиво получилось. Такой был грозный, когда отчитывал подчиненных за гомофобию, защищал, думал, Френка, а спустя час сам оказался не лучше. Принялся развешивать ярлыки, малодушно отрицая собственную причастность и собственные желания. Спустя две недели отмазка «был пьян» уже не выдерживала давления привычки смотреть на ситуацию здраво, но коп еще не готов был взглянуть правде в лицо и принять новые условия игры.
Закрыв кран, мужчина разделся, скинув покрытую болотной грязью и чужой кровью одежду, и рухнул в постель. Долгожданный сон захватил в свои объятия еще до того, как голова встретилась с подушкой, но спустя час уступил настырному звуку будильника, отключить который Элвин, естественно, забыл. Противная трель пробивалась сквозь пелену забытья, настойчиво взывая. Протянув руку, Майер хлопнул рукой по кнопке и не без труда открыл покрасневшие глаза, в которые будто насыпали тонны песка. Сквозь сонную заторможенность толчками приходила боль в натруженных за ночь конечностях. Застонав, полицейский с трудом сел, уперев локти в колени, и уронил голову на ладони. Зачем ему эти трудовые подвиги вообще? Может остаться дома, правда поспать нормально, отдохнуть? Затем, что нормально спать ты можешь только пару часов и сильно вымотанным, тут же пришел ответ из подсознанья. Ложись, спи, там тебя как раз поджидают столь любимые тобою кошмары, чью коллекцию, пожалуй, стоит пополнить дамой с мальчишкой, встреченных ночью, и такой славный эпизод стрельбы в Лиама в упор. Все еще хочешь остаться и выспаться?
- Нет, уж спасибо.
С трудом встав, Эл покачнулся, но устоял, облокотившись о тумбочку, и, постояв немного, все же отправился собираться. Холодный душ, свежая форма, тройная доза кофе и вот уже можно попытаться притвориться функционирующим организмом. Если удастся впихнуть в себя завтрак, так может и получиться более-менее стать человеком, но, лениво ковыряя брошенные на сковородку яйца, Элвин чувствовал лишь тошноту. Вязкий желток лопнул, булькнув, от соприкосновения с острым зубчиком вилки и, выплевывая содержимое наружу, разлился по тарелке. Словно кровь из плеча МакНамары, отмечая на автопилоте, подумал коп и, отложив вилку, отправился на работу, так и не поев.
- Пустите меня, я сама с ним разберусь!!
Крики одной из мамаш стали слышны еще до того, как помощник шерифа толкнул дверь, пропуская недовольных коллег. Не смотря на солнечное утро, настроение в участке скорее напоминало грозу. Вряд ли копы хоть одного участка в мире ненавидели кого-то сильнее, чем тех, кто убивал одного из них. Большинство укатило искать цыган, да собирать лесные находки, а оставшиеся в штабе лишь завидовали первым, вынужденные заниматься бумажной работой по оформлению свидетелей и подозреваемых.
- Что происходит? - облокотившись на стол дежурного полицейского, Майер окинул вопросительным взглядом царящую суету.
- Так, ну смотри, - бухнув перед начальством кучку папок, коп принялся тыкать пальцем в титульные листы, - Майло Блэксмит: допрошен в связи с уликой номер-не-важно-какой, ножом короче. Отпечатки, показания сняты, рекомендации не покидать город выданы.
- Да, он тип мутный, конечно, но безобидный, как мне показалось.
- Угу, - взяв две папки в руки, мужчина протянул обе, предлагая выбрать самому, - Два новых приятеля, ночевавших в наших апартаментах. Мистер Селинджер – обнаружен в лесу группой волонтеров с неопознанной пока что конечностью. Мистер Тьюринг обвиняется в нападении на офицера полиции, сопротивлению при аресте, подозревается в убийстве и похищении.
- Неплохой список, - присвистнув, Эл снова отвлекся на крики буйной мамаши пропавших близнецов, - Нет, я, конечно, все понимаю, но одно обвинение в нападении ей уже сошло с рук в виду ситуации, чего она надрывается?
- Утверждает, что на запястье Тьюринга были часы одного из ее детей, и жаждит возмездия.
- Ясненько, - забрав папку, Майер взвесил ее в руке и вопросительно глянул на коллегу.
- Не местный. Личное дело запросили, но пока тишина. Портлендские тоже еще не подъехали.
- Ну, держи меня в курсе, пойду побеседую с этим мистером Тьюрингом.
- Ни в чем себе не отказывай, - вздохнув, полицейский сгреб обратно себе на стол кучку папок и сел на свой стул, - Третья допросная в твоем распоряжении.
Обогнув по дуге возмущенно рвущуюся дамочку и пытающегося утихомирить ее полицейского, Элвин юркнул в неприметную серую дверь в глубине участка. Небольшое помещение освещалось единственным небольшим окном, надежно закрытым толстыми решетками. Металлический стол в центре с парочкой стульев по разным сторонам, да подмигивающая красным глазом камера в углу под потолком. Раскрыв папку на середине, Майер пробежался глазами по краткому рапорту.
- Какой интересный у вас выдался вечерок, я смотрю, мистер Тьюринг, - не поднимая головы, Эл обогнул стол, - Напали на офицера полиции, оказали сопротивление при задержании, сообщили о преступлении, и даже выдали признание, - отодвинув стул, коп хмыкнул и уселся напротив подозреваемого, - Не пойму только в чем сознались: в похищении детей или в убийстве мужчины на болотах?
Подняв глаза на подозреваемого, Элвин осекся, чувствуя, как тяжело ухнуло что-то в груди. Мелькнувшая было ухмылка слетела с губ, как только в глазах промелькнул огонек узнавания. Твою мать. Этого не может быть. Подняв ладонь, Майер сделал знак Адаму помолчать и дать ему минуту. Мысли в голове рванули с места в галоп, будто лошади на ипподроме после стартового выстрела. Следовало положить папку, встать из-за стола и передать дело кому-то другому. Протоколы требовали отказаться от дальнейших мер, но невозможно просто заявить о личной вовлеченности, не вдаваясь в подробности. Если кто-то узнает об их маленькой грязной тайне, вся его жизнь будет перечеркнута большим жирным крестом. Уважение в глазах подчиненных сменится ненавистью и презрением. Никто не прикроет спину того, кого, по их мнению, следовало привязать к коню и гнать до самого Касл-Рока, или как там они говорили? Маленькие города не умеют хранить секреты. Он станет изгоем, никто не будет его больше бояться, а значит, Райан не будет ему платить, если вообще не грохнет на месте. Над Беверли будут смеяться. Нет, никто не должен узнать.
Продолжая сверлить Тьюринга взглядом, Элвин медленно положил папку на стол, все так же храня молчание. Если Адам виновен во всем, что ему приписывают, то где гарантия, что он не воспользуется шансом и не начнет шантажировать, угрожая выдать тайну? Ведь Майер был с ним так ласков при каждой встрече, и не дал никакого повода себя ненавидеть. Взгляд серых глаз невольно соскользнул вниз, но разбитая его кулаком губа уже, видимо, успела восстановиться. Боже, только не снова. Телу было плевать на доводы разума и полицейскому показалось, что в комнате стало немного теплее. Он подозреваемый по делу, возможный уголовник, мужик, в конце концов, Элвин не должен был рад его видеть. Не должен был, но все же немного был рад.
- Мистер Тьюринг, - повернувшись на стуле, чтобы якобы сесть удобней, Майер стрельнул глазами в сторону камеры, направленной на Адама, если тот вдруг еще не заметил, и продолжил максимально официальным тоном, - Меня зовут Элвин Майер. Первый помощник шерифа этого округа. Прежде чем мы начнем нашу, вне всякого сомнения, любопытную беседу, давайте сразу уточним. Вам были зачитаны ваши права? Вы понимаете свои права?
Правда – капризная стерва. Она могла спасти тебе жизнь, или наоборот разрушить ее до основания. Сознательно выделяя слово "права", полицейский надеялся, что сидящий перед ним мужчина не последний идиот и не упустит возможности оставить себе лазейку.
- Что ж, в любом случае, напоминаю, что вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы имеете право в любой момент отказаться отвечать на вопросы. Вы понимаете свои права? – помолчав, Элвин сложил перед собой руки, скрестив пальцы, и откинулся на стуле, - Тогда, пожалуйста, расскажите мне о том, как вы провели вчера день.