От голода дерёт глотку и выворачивает внутренности. Ощущения напоминают не то наркоманскую ломку, не то агонию больного онкологией в терминальной стадии. Иляна предполагала, что “соскочить” будет тяжело, но чтобы настолько…
Она хочет есть.
Она умирает как хочет почувствовать тепло человеческой крови, хлещущей из вспоротой плоти; её ни с чем не сравнимый, густой и яркий вкус, стекающий по пищеводу; почувствовать, как желудок превращается в огромный камень, нелепо ворочающийся внутри тела, а каждая клеточка наполняется силой.
Иляна лежит на полу посреди комнаты, эксцентрично обставленной пустыми грязными контейнерами из-под донорской крови, — дешёвая инсталляция для школы ФБР: “Убийство или самоубийство?” Она трёт засохшую бурую плёнку над верхней губой — под подушечками пальцев елозят шершавые катышки; медленно дышит через рот и тупо пялится на дырку на чулках — стащить ногу с дивана вслед за всем остальным, что оттуда упало, Иляна не в состоянии.
Семь месяцев воздержания.
Семь. Сраных. Месяцев.
Ради чего эти ограничения? Чтобы популяция бездомных человеческих личинок не попала в Красную, сука, Книгу? Чтобы ни одной проверке было не прикопаться — “Эй, я не вампирша, как вы смеете меня так оскорблять!?” Чтобы валяться на заляпанном кровавыми потеками и каплями паркете, словно кукла, в которую создатель забыл вставить каркас, да так и бросил, ленивое чмо?..
Запутавшиеся длинные волосы занавешивают Иляне лицо, когда она, упершись локтем в сиденье дивана, пытается сесть. Бедро заклинивает, боль молнией проносится до самой ступни, и на мгновение Иле кажется, что случилась какая-то хуйня — либо сустав вылетел, либо кость сломалась. Олейник морщится, сжимает кулак до белых костяшек и фыркает: её пример мог бы стать уроком в назидание анорексичкам — жрите, девчули, жрите больше и нахер диеты, иначе ваш организм пошлёт вас к чертям и просто откажет.
(жаль, что Иляна не блоггер, а то были бы все шансы подняться в топ.)
Она не то чтобы плевала на безопасность, или кайфовала от драк в магазинах за кусок свежей вырезки, или, упаси Сатана, привыкла вписываться в защиту маленьких девочек от злых пьяных дяденек, но ещё почти трое суток диеты довели эгоизм и жажду Иляны до апогея.
Ведьма выбрала эту бродяжку.
(других вариантов, впрочем, и не было, но тем не менее.)
Она наблюдала за ней, убеждаясь, что девчонка точно бездомная; тратила время и скудные энергетические ресурсы; истощала выдержку; обожгла запястье о ебучую крапиву и вляпалась ботинком в собачье дерьмо в кустах, в конце-то концов.
Это был её человеческий детёныш.
(на удачу, даже не особо заморыш.)
И левым алкашам однозначно не светило ухватить от ведьминого лакомого куска хоть крошку.
— Эй, что ты к ней пристал?
Илянино мертвенно-бледное лицо весьма угрожающе материализуется из темноты. На месте девчонки, Олейник скорее себя бы испугалась, чем пьяницы с бутылкой, но дети странно устроены — они охотнее доверятся молодой девушке, чем мужчине за сорок, а на контрасте Иля так и вовсе выглядит аки фея лесная (с кожей оттенка жухлой зелени и травяным мусором, торчащим в волосах).
— Она слишком молоденькая для тебя, не умеет ещё ничего. Может, со мной поговоришь? Вдруг я тоже потерялась. Вдруг мне переночевать негде. Ну, не стесняйся. Предлагай.
От запаха алкоголя Иляну мутит, и весь облик мужчины вызывает отвращение: при ближайшем рассмотрении становится ясно, что он старше, чем Иля думала, совершенно не симпатичный и какой-то жалкий — вся хулиганская удаль в нём напускная, эдакий морок, наведенный изрядной дозой спиртного, но взгляд выдаёт истинную сущность с потрохами.
Он боится.
Иляна улавливает чужое напряжение, знакомой щекоткой пробегающее по её особым рецепторам, и хмыкает. Такому “сопернику”, пасанувшему перед первой встречной дерзкой бабой, хватит и легкого визуального насилия, чтобы произвести материал для строительства будущего дома и завтра же записаться на кодирование к специалисту. По радужкам Иляны пробегает красное свечение; мужчина глупо крестится — хрен его знает, что он видит на месте ведьмы, может труп бывшей невесты, а может, дьявола собственной персоной, — и, пятясь, выплёвывает грубое:
— Да пошла ты, конченая.
В сторону Олейник красиво летит по воздуху полупустая бутылка “Jack Daniel’s”; Иле хватает сноровки незаметно изменить траекторию движения и тары, и выплеснувшегося бухла, чтобы не попало ни в неё саму, ни в девочку. Ведьма инстинктивно сжимается, уворачивается, частично прикрывая свою драгоценную еду, и изображает шок от такого вопиющего обращения с дамами.
— Мудак, — бормочет Иляна вслед забулдыге, трясущейся рукой откидывая пряди от лица. Она смотрит на девчонку, криво улыбается и закатывает глаза. — Вечно одно и то же, постоянно мужики от меня сбегают, ну что за проклятье. Ты как, в порядке?
Отвоеванную добычу колотит не то от холода, не то от стресса, так что если она и в порядке, то хаотичном.
— Кошмар, ты вся дрожишь, — подчеркивает очевидное Иляна, стаскивая с плеч палантин и накрывая девчонку как пледом. — Слушай, всё нормально, окей? Он ушёл, всё закончилось, он тебя не обидит, — в успокаивающее поглаживание по спине Олейник старательно вкладывает всю возможную заботу (материнская защита, чтоб её). — Это не моё дело, но… Почему ты гуляешь так поздно одна? Мразей кругом полно, надо быть осторожнее. Давай я тебя провожу, чтобы никто больше не пристал, хорошо?
[nick]Ileana Olejnik[/nick][status]when we all fall asleep, where do we go?[/status][icon]https://i.imgur.com/OzTJTEX.png[/icon][ls1]Иляна Олейник, 58[/ls1][ls2]румынская ведьма[/ls2]
Отредактировано Eva Ryan (2019-08-12 17:22:19)